炙手可热的数字黄金

IPFS/Filecoin

公链矿工费设计

filecoin挖矿

公链 矿工 矿圈

使用公链,发送比特币,以及发送以太坊上的代币,都是需要用户支付矿工费的。这和我们使用微信支付,支付宝支付不需要手续费是不一样的(严格来说,微信支付等是向商家收费)。公链矿工费应该如何设计?

我们可以从四个视角来分析诸如比特币以太坊等公链的矿工费设计。

1 谁付钱?

2 付多少?

3 谁收钱?

4 谁出资源?

5 矿工费的设计如何利于构建更完善的网络?

绝大多数公链都是需要用户支付矿工费才能发送交易的。只有极少数的公链使用了零手续费的设计,如EOS。

比特币的矿工费的设计原则是,第一是按用户发送的交易的字节数来计费;第二字节数的单价一般是有一个最低价原则,然后按市场竞争谁出更高价谁获得更快的确认。

比特币的矿工费就是比特币本身。

交易的字节数最低单价,一般是在完整节点钱包里设定的,基本上是1sat/byte。虽然这并不是强制的全网共识规则,但低于完整节点设定的矿工费,更大的可能性会被节点拒绝。

BTC、BCH和BSV,以及绝大多数UTXO制的区块链产品,都采用类似的矿工费设计。基本上最低字节数单价为1sat/byte。BCH和BSV因为使用人数少,用户基本上都是按最低价来支付矿工费,用户之间不会涉及到矿工费竞价排名。BTC使用多,会涉及到竞价排名,现在一般为10sat/byte。

虽然BTC的矿工费设计比BCH等要复杂一点,BTC的隔离见证交易数据分见证数据和基础交易数据,后者的最低字节单价是前者的 3 倍。但这些细节我们可以不用在意。

在比特币上发token交易,也是要消耗比特币作为矿工费的。如在BTC网络上发omni-usdt,矿工费也是BTC;在BCH网络上发SLP代币,矿工费也是BCH。代币交易的矿工费同样是按字节数来衡量。

比特币的矿工费,最终是被矿工收走了的。矿池打包区块时,会按用户发送交易时添加的矿工费收进coinbase交易。

矿工也是主要的比特币节点运营者,比特币交易需要节点来验证、广播、和存储。所以可以说矿工费是用户支付给矿工,矿工付出交易所需的资源。

以太坊的矿工费设计原则是,第一是按用户发送的交易的计算步骤来计费;第二同样是每一个计算步骤有一个最低单价,然后按市场竞价排名来优先获得更快的确认。

以太坊的矿工费是引入了一个额外的币,叫gas(燃气),gas和以太币是在系统中有固定兑换价格的。

以太坊的交易涉及到很多的合约代码之类的,需要计算执行。gas的设计是综合考虑了交易的计算量、存储和带宽需求。

单纯发送以太币,需要执行的是系统合约,涉及到的gas量是相对更少的。而要在以太坊上发送token,需要额外执行token合约,这就需要支付更多的gas。平均来说,发token的矿工费是发ETH的1. 5 倍。

但无论是发以太坊,还是发token,以太坊网络都是统一按gas来计算矿工费。而gas值反应的就是交易的计算量、存储和带宽需求。

因为以太坊现在使用量也非常大,需要用户之间竞价排名来优先获得确认。而且以太坊的矿工费设计是先收矿工费,再确认,如果你的矿工费付的不够,有可能得不到确认,但矿工费却被没收了,交易发送失败。这就很让人讨厌。

相对的,比特币交易矿工费,只是反应了存储和带宽,就是按字节数来计算。

以太坊的矿工费也是由矿工收走的,矿工是以太坊节点主要运营者,同样是相当于矿工提前交易所需的计算、带宽和存储资源,换取用户支付的矿工费。

EOS的矿工费设计显现出了BM的设计技巧,有人认为是好,也有人认为不好。

EOS的交易是精确地按交易所需要资源分成了CPU(计算步骤)、Net(带宽)和内存Ram(存储)。CPU、Net和Ram是可以看成是三个币,和EOS有一定的汇率关系。

用户发送交易里,系统会计划交易需要的这三种资源,然后进行计价。

但EOS系统出售这三种资源的方式却是“租赁”。用户先购买EOS,然后分别抵押进三个系统合约,换取这三种资源。其中CPU和Net是稳定价格的,你花了多少EOS抵押,未来你也可以赎回对应的EOS数量,不会少。但Ram是波动价格的,你赎回时可能变多,也可以变少。

了解我们 |  行业背景 |  行业优势 |  新闻动态 |  联系我们 | 

Copyright©2020 All Rights Reserved 星空社区
苏ICP备2020050103号

联系我们