炙手可热的数字黄金

IPFS/Filecoin

进博会的全球买买买,区块链的跨境贸易商机

filecoin

进博会 区块链 跨境贸易

进博会是跨境贸易的风向标,区块链被视为核心技术突破口,也在正成为中国搭建全球贸易体系的重要底层技术。

11 月 5 日,代表中国积极融入经济全球化的第二届进博会拉开帷幕, 50 万采购商齐聚上海,其中境外采购商已超 7000 人。据悉,首届进博会对外采购成交金额578. 3 亿美元,今年规模将远超去年。

进博会上,蚂蚁金服CEO井贤栋认为,区块链可以建立经济数字化趋势下的信任体系,这是未来数字经济的基础设施,将支撑数字经济参与者的高度协同,从而完成从信息互联网到价值互联网的飞跃。

同时,中国工商银行四川省分行也发布了全国首个多式联运一单制跨境区块链平台—“中欧e单通”。

此外,我们还能从中看到哪些机会呢?

今天的国际供应链发展日趋成熟,全链条产业不断细分,涌现出各类服务于供应链条流动的中介机构,涉及到的参与方众多。精细化的分工能够提升效率,但环节变多,就意味着交易费用将激增。

UN/CEFACT统计数据显示,国际贸易单证的平均费用约占国际贸易货值的5~10%,每单货物平均要涉及 27 个贸易参与方, 40 种单证, 400 份拷贝文件。

跨境贸易的全链条效率还有待提升。

整个过程分为购买、运输、支付三环,目前市场上的解决方案主要集中在运输和支付环节。

区块链的去中心化、分布式存储等特性,能够打通跨境贸易全流程,减少中间机构,进而降低贸易成本。

机会1:看得见的跨境物流

进博会上,“带货王”法国总统马克龙亲自推广法国葡萄酒。

事实上,中国是法国第三大葡萄酒出口市场,并成为全球仅次于美国、法国、意大利和德国的第五大葡萄酒消费国和葡萄酒进口国。

葡萄酒的跨境运输与溯源是区块链的重要场景之一。

一方面,借助区块链可以提高跨境葡萄酒物流的效率,将运输流程清晰记录并保存在链上,利于物流公司合理分配、整合资源,减少中间环节。

另一方面,实现跨境物流信息的嵌合度和透明度。在区块链技术的基础上有效解决跨境物流信息不对称、难追溯、不透明等问题,可以完整掌握数据信息,在链上形成流畅透明的信息流。

目前,国内外大型电商公司和物流机构纷纷抢滩,用区块链技术去优化物流的每个环节。

去年 5 月,天猫国际宣布已成功将区块链技术整合到公司的跨境物流业务中。

据天猫介绍,其基于区块链的系统可以跟踪所有关于进口货物的相关信息,包括原产地、途经港口运输方式、抵达港口、海关报告、检验和第三方验证的详细信息。

京东物流研发部负责人程岩也曾公开表示,区块链可以为物流行业构建从生产、仓储到配送全环节产品管理的可追溯和可识别系统,为跨境物流等在复杂的国际供应链体系中安全交易,有效沟通提供了应用空间。

今年 4 月,天津口岸区块链验证试点项目上线。自此,天津口岸实现了区块链技术与跨境贸易中的交易、金融、物流、监管等各环节的深度融合。

今年 8 月,美国和泰国都发布了关于测试使用区块链程序用于跟踪和管理发货的计划。泰国计划利用IBM基于区块链的物流平台Tradelens,改善数据共享等海关流程。

IBM泰国公司董事总经理兼中印半岛扩张副主席 Patama Chantaruck 曾表示,TradeLens 将为泰国海关署提供自动化且不可篡改的跟踪工具,将带来更安全、透明、高效和简单的工作流程,并从多样化的生态系统成员网络中实现近乎实时的信息共享。

Chantaruck认为,只要集装箱离开原产地港,Tradelens 就会向海关当局发送运输数据,这反过来又可以让海关部门有更多时间准备接收货物并进行欺诈和伪造检查。

TradeLens的官网宣称其生态系统包括了 100 多个不同的组织,其中包括运营商、港口、码头运营商、第三方物流公司和货运代理。一份其网站的地图更是显示世界范围内有 60 多个港口和终端直接和TradeLens进行整合。

了解我们 |  行业背景 |  行业优势 |  新闻动态 |  联系我们 | 

Copyright©2020 All Rights Reserved 星空社区
苏ICP备2020050103号

联系我们